Приветствую Вас Гость | RSS

Гастроэнтерология в Израиле

Четверг, 19.10.2017, 00:52
Главная » Статьи » Мои статьи

Определение уровня белков в плазме
  Белки плазмы синтезируются на полирибосомах шероховатой эндоплазматической сети гепатоцитов, откуда они затем попадают в плазму.  Снижение их уровня обычно отражает нарушение синтеза белков в печени, хотя может быть вызвано уменьшением объёма циркулирующей плазмы и потерей белка через кишечник или с мочой.

  Гепатоциты синтезируют альбумин, фибриноген, а,-антитрипсин, гаптоглобин, церулоплазмин, трансферрин и протромбин.  Некоторые образующиеся в печени белки относят к белкам острой фазы. Их уровень в плазме повышается в ответ на повреждение ткани, например при воспалении. К этим белкам относят фибриноген, гаптоглобин, (Х)-антитрипсин, компонент С3 комплемента и церулоплазмин. Ответ острой фазы может обусловить повышение уровня этих белков в сыворотке даже при сопутствующем поражении ткани печени.

  Механизм ответа острой фазы сложный; показана роль в его реализации цитокинов (интерлейкина-1, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли-). Интерлейкин-6 связывается с рецептором на поверхности гепатоцита, что стимулирует передачу сигнала от мембраны гепатоцита к ядру. В ядре происходит индукция синтеза специфических ядерных факторов с промоторными локусами на 5'-конце генов некоторых белков острой фазы. Существуют также посттранскрипционные  и транскрипционные механизмы регуляции. Цитокины не только стимулируют
синтез белков острой фазы, но также подавляют образование альбумина, трансферрина и ряда других белков.

  Иммуноглобулины IgG, IgM и IgA синтезируются В-лимфоцитами. У здорового человека в печени ежедневно образуется приблизительно 10 г альбумина, в то время как при циррозе печени — лишь около 4 г. При болезнях печени уровень альбумина сыворотки снижается медленно, так как T1/2 альбумина составляет около 22 сут, поэтому у больных, умирающих от фульминантной печёночной недостаточности, концентрация альбумина в сыворотке может быть нормальной. У больного с декомпенсированным циррозом следует ожидать снижения уровня альбумина в сыворотке. Дефицит  а,-антитрипсина  относится к генетическим наследственным заболеваниям.

  Гаптоглобин представляет собой гликопротеин, состоящий из полипептидных цепей а и Ь, которые ковалентно соединены между собой дисульфидными связями. Гаптоглобин образуется преимущественно в гепатоцитах. У афроамериканцев часто встречается наследственно обусловленная недостаточность этого белка. Низкий уровень гаптоглобина наблюдается при тяжёлом хроническом заболевании печени и гемолитическом кризе.

  Церулоплазмин — основной медьсодержащий белок плазмы, определяющий её оксидазную активность. У 95% гомозигот и приблизительно у 10% гетерозигот по болезни Вильсона уровень церулоплазмина снижен. После трансплантации печени уровень этого белка повышается до нормы. У всех больных с хроническим гепатитом необходимо исследовать уровень церулоплазмина для исключения болезни
Вильсона, при которой показано лечение пеницилламином. Низкая концентрация церулоплазмина наблюдается при тяжёлом декомпенсированном циррозе печени другой этиологии (не связанной с болезнью Вильсона). Высокий уровень церулоплазмина можно выявить у беременных, при лечении эстрогенами и при обструкции крупных жёлчных протоков.

  Трансферрин  —  белок, участвующий в транспорте железа. При идиопатическом гемохроматозе у нелеченых больных трансферрин более чем на 90% насыщен железом. При циррозе печени уровень трансферрина может снижаться. Уровень компонента С3 комплемента при циррозе печени снижен, при хроническом гепатите в пределах нормы, а при компенсированном билиарном циррозе повышен. Низкий уровень компонента С3 комплемента при фульминантной  печёночной недостаточности и алкогольном циррозе печени с сопутствующим гепатитом или без него свидетельствует о снижении его синтеза печенью и коррелирует с увеличением протромбинового времени и снижением уровня альбумина сыворотки. Снижение содержания компонента С3 комплемента объясняется также повышенным потреблением белков системы комплемента вследствие её активации. Преходящее снижение уровня компонента С3 комплемента обнаруживают на ранней иммунокомплексной стадии острого гепатита В.

  -Фетопротеин (-ФП) является нормальной составной частью спектра плазменных белков у плода после 6-й недели развития. Его уровень достигает максимума на 12—16-й неделе внутриутробного развития. Через несколько недель после рождения белок исчезает из крови, однако вновь появляется в крови больных первичным раком печени и выявляется в опухолевой ткани методом непрямой иммунофлюоресценции. Повышение уровня -ФП обнаруживается при эмбриональных опухолях яичников и яичек и при эмбриональной гепатобластоме.

  Концентрация белка может повышаться при раке желудочно-кишечного тракта с метастазами в печень. Повышение содержания -ФП выявляют при хроническом HBsAg-отрицательном гепатите и при остром вирусном гепатите, что отражает регенерацию гепатоцитов. Очень высокое содержание -ФП является признаком первичного рака печени. У  больных с хроническим  HBsAg-положительным гепатитом повышение содержания -ФП имеет особо важное значение, свидетельствуя о развитии гепатоцеллюлярной карциномы.
Категория: Мои статьи | Добавил: ByMedicalService (22.11.2010) | Автор: Alex
Просмотров: 448 | Теги: Определение уровня белков в плазме, Гастроэнтеролог в Израиле, лечение за рубежом, Гастроэнтерология в Израиле, Лечение Израиль, Лечение в Израиле | Рейтинг: 5.0/1